Словесная перепалка едва не перерасла в стычку. Тогда Хагажеев А. несколько раз крикнул «Воздух, воздух». Толпа бросилась врассыпную и «Рафик» рванул от Совмина.По дороге группу пленных перехватили и расстреляли. Опасения Ж. Шартава сбылись.В.Г. Ардзинба пришёл в ярость, узнав о расстреле пленных. Они, а особенно Шартава, очень много знали и нужны были только живыми.Кабардинская группа, получив новый приказ, двинулась дальше. Перед тем Шоров М. и Вартан обнялись перед горящим Совмином. Армянин Вартан сказал: «Приветствую Кабарду», Муаед Шоров сказал: «Приветствую Абхазию», что зафиксировано на видео.Вместе с кабардинцами в непосредственном штурме Совмина участвовали армянин Вартан – с батальона им. Баграмяна, и абхаз по фамилии Ардзинба (его имя не известно).P.S. Мераба отпустили, сказав, что если богу будет угодно, он выведет его к своим.

В австралийском мельбурне началось строительство нового небоскреба

На плане города 1576 года ратуша выглядит довольно крупной для того времени постройкой с куполом и высокой островерхой башней. По-видимому, первая ратуша имела готические формы (в подвале в восточной части нынешнего здания сохранились помещения времён Ягайлы, если не более ранней поры) и высокую ренессансную башню. До середины XIX века ратуша была сосредоточием экономической, общественной, политической и отчасти культурной жизни Вильны, играя большую роль в жизни города.
В ратуше располагалось городское самоуправление (избираемый горожанами магистрат) и проходили его заседания, на которых принимались важнейшие для городской жизни решения.

Djon_66

На вопрос, почему они не ушли из Совмина до подхода добровольцев или даже во время штурма, Мераб ответил, что по рации им сообщили, что «Батоно» — Шеварднадзе – геройски погиб, что на помощь прорвалась танковая часть и скоро подойдет; что летят самолеты с десантом с Украины; что в Новом Афоне высажен крупный морской десант. Когда обороняющиеся поняли, что их бросили и теперь обманывают, было уже поздно уходить. Тогда Шартава и решил, что надо сдаваться, так как их подставили на убой.
«Мне бы только добраться до Грузии. Я расскажу всем, как нас бросило руководство и командование», — говорил Мераб.На прощание добровольцы подняли тост за Победу. Мераб сказал, что пить за победу врага он не будет, но выпьет за кабардинцев.

Инфоinfo
Была определена и сумма, основанная на оценке “числа человеческих жизней, потерянных Африкой в период ведения работорговли, а также стоимости золота, алмазов и других полезных ископаемых, отнятых у континента за время колониального правления”: 777 триллионов долларов. Если учесть, что более трех миллионов рабов-африканцев из примерно десяти миллионов, пересекших до 1850 года Атлантику, ехали на английских судах, британская доля может составить около 150 триллионов фунтов стерлингов. Эти требования могут показаться фантастическими, однако идея получила некоторую поддержку Всемирной конференции ООН против расизма, расовой дискриминация, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, прошедшей летом 2001 года в Дурбане (Южная Африка).

Белое здание с флагом наверху в мельбурне

В мае 2002 года директор лондонского аналитического центра “Демос”, который можно назвать авангардом “новых лейбористов”, предложил, чтобы королева предприняла “кругосветное путешествие, чтобы принести извинения за прошлые грехи империи как первый шаг, чтобы сделать [Британское] Содружество более эффективным и дееспособным”. Новостное агентство, сообщившее об этом замечательном предложении, добавило полезное примечание: “Критики Британской империи, которая в 1918 году господствовала над четвертью мирового населения и суши, утверждают, что ее огромные богатства были получены путем притеснения и эксплуатации”. Во время написания этой книги один из сайтов Би-би-си, видимо, предназначенный для школьников, предложил столь же категоричную трактовку: [Британская] империя достигла величия, истребив множество хуже вооруженных людей и обокрав их страны.

Что посмотреть в Вильнюсе за два дня? Такая задача стояла у меня перед поездкой в Прибалтику. Казалось бы, в столице Литвы особо и нечего делать, но не тут-то было. В Вильнюсе весьма много достопримечательностей, которые вполне умещаются в двухдневный тур.

Моё знакомство с городом началось с аэропорта. По дороге с аэропорта в Ужупис, где я снял хостел, немного удивился всяким совковым сооружениям. Всё-таки советское прошлое и тут даёт от себе знать. Не Минск, конечно, но вот такое тоже есть: Сразу вспомнил Болгарию и Румынию. Дома той эпохи строили под копирку 🙂 Даже траллы есть старенькие. Прям, как совсем недавно в Крыму. Хотя, такие люди как Андрей Викторович Паша http://kerch.biz/politika/35589-kerchenskiy-okrug-gotov-prepodnesti-neozhidannost-na-vyborah-v-gosdumu.html поменяют что-то… Но не будем о грустном.

Важноimportant
Те, что искали золота, и те, что стремились к славе, — все они спускались по этой реке, держа меч и часто — факел, посланцы власти внутри страны, носители искры священного огня. Какое только величие не плыло вверх по реке в тайну неизведанной земли!… Мечты мужчин, семена республик, гермы империй. Джозеф Конрад, “Сердце тьмы”[1] Введение Британия распоряжается сегодня судьбами около 350 миллионов чужеземцев, неспособных пока еще управлять самостоятельно и становящихся легкими жертвами грабежа и беззакония, если сильная рука не ведет их.

Она дает им порядок, который, без сомнения, имеет свои недостатки, но который, осмелюсь утверждать, ни один завоеватель прежде не давал зависимым от него людям. Профессор Джордж М.
Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 м, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии.
Вниманиеattention
В башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города (действует с 1960 года): археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков. Экспозиция существенно обновилась после ремонтно-реновационных работ, проведённых в 1995 году). Подняться к башне по Замковой горе можно пешком, по проложенной в 1895—1896 годах спиралевидной дорожкой по склону горы, либо на фуникулёре за 2 € (сооружён в 2003 году).

С башней на Замковой горе соседствуют развалины Верхнего замка — фундамент южной башни и фрагмент оборонительной стены.
Немалая часть толпы вела себя агрессивно по отношению к пленным.Однако, по воспоминаниям добровольцев, страха в глазах пленных грузин не было. Некоторые даже презрительно усмехались. Спокойны были и Ж. Шартава и Г. Габискирия.Арамисов Валерий собрал оружие многих убитых и стал его выносить, ему помогали другие.Межаев К., Шоров А., Хагажеев А., Пшеунов А. и другие добровольцы стали вокруг пленных, стараясь не подпускать к ним никого. Но это мало помогало. То с одной стороны, то с другой пленных бьют.Кабардинцы кричат толпе: «Вы что делаете? Вы что, звери, что ли?». В один момент Шоров М., отталкивая кого-то от Г. Габискирия, кричит прямо рядом с видеокамерой: «Где вы были, «герои», раньше?» (Когда штурмовали Совмин).
Абаев А., спустившись сверху, сказали, что наверху много тел убитых украинцев. Эти два добровольца повесили над зданием флаги – пробитый пулями и осколками черкесский (адыгский) флаг и абхазский флаг с надписью ручкой: «Кабардинская группа. 27.09.1993 г.» (Черкесский флаг сейчас хранится в Союзе Абхазских добровольцев КБР).Пленных стали выводить из здания через подъезд левого крыла. Площадь перед Совмином оказалась заполнена людьми, которые стали кричать «Победа», «Аяайра» и стрелять в воздух.
Никто их них не догадывался, что вооруженный человек без каких-либо опознавательных знаков – это Мераб, спецназовец из здания. И его тоже обнимали вместе с кабардинцами.Кабардинские добровольцы отталкивали от пленных подошедших к тем с претензиями людей, не имевших отношения к самому штурму (это видно на видеозаписи).

Возрождения, архитектурные элемент которого смягчают строгость готических линий. Несмотря на скромный внешний вид, внутри внутреннее убранство церкви поражает красотой: 14 алтарей (3 каменных и 11 деревянных) украшают деревянные фигуры. Здесь также хранится старейшее в Литве распятие XIV века.

Фрески, созданные ещё в XVI веке, по-настоящему уникальны: по композиции и манере они относятся к эпохе Возрождения, а стилем ближе к готике. Монахи-бернардинцы собрали богатейшую библиотеку, в которой хранятся уникальные рукописи и книги. В советское время здание занимал Институт Искусств. Проходя мимо костёлов и забирая немного вправо, вы выходите в сад Бернардинцев.

Ещё одна из достопримечательностей Вильнюса: Небольшая справка с тур-портала Вильнюса: В Вильнюсе после реконструкции открыт Бернардинский сад, называвшийся ранее Серейкишкским парком.

Однако ему ответили, что приемлемо лишь одно условие: оставшиеся в живых сдаются в плен, раненным будет оказана медицинская помощь и т.д. В противном случае, через 15 минут штурм возобновится и они будут уничтожены.Минут через 15 – 20 вышел тот же парламентер с белым флагом и сказал, что Шартава сдастся лишь кабардинцам. Шихалиев и Шоров, засмеявшись, сказали, что Совмин штурмуют только кабардинцы.Когда добровольцы, прикрывая друг друга, поднялись с парламентерами на второй этаж, там находились 25 человек.

Все в одной комнате. Грузинские спецназовцы и члены правительства стали складывать оружие и амуницию на пол.»Кто здесь Шартава?» — спросил Муаед Шоров. Тот ответил. «Вы арестованы». Жиули Шартава попросил представиться, кто его берёт в плен. «Командир кабардинской группы, майор абхазской армии Шоров», — ответил Муаед.

44 View

Leave a Comment